mercredi 4 décembre 2013

Pour Noël je consomme local : une histoire de papillotes


 

Connaissez-vous la papillote ?



Originaire de Lyon, la papillote est une friandise très présente sur les tables beaujolaises pour les fêtes de fin d'année. Chocolat ou pâte de fruit emballé dans un papier brillant frangé, et toujours accompagné d'un message (rébus, charade ou bon mot), la papillote serait, dit-on, né d'une histoire d'amour... la légende raconte que dans années 1970 l'apprenti de Sieur Papillot, confiseur dans le quartier des terreaux de Lyon, aurait eu l'idée d'envoyer à sa belle des chocolats subtilisés dans le stock de l'artisan, qu'il enveloppait de billets doux... l'histoire ne dit pas précisément ce qu'il advint du jeune commis, mais la paillotte était née...
Et toujours aujourd'hui c'est une spécialité de Rhône-Alpes !

Les meilleures sont proposées par Révillon et Favier-Millat,  installés tout près de chez nous au Coteau dans la Loire. Il en existe de nombreuses sortes : nous on aime les Rochers lait et noir, les enfants adorent celles de Noël Le Renne, pour l'assortiment de chocolats lait & blanc et le packaging bien sûr ! Pour le prix, compter de 6 à 12 € le sachet de presque 500 gr... et c'est une vraie info car cet article n'est sponsorisé que par ma gourmandise ;)

Et vous quel assortiment voudriez vous goûter ?

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